사과 효능과 사과의 부작용

안녕하세요.
각종 모임이 참 많이 있으시죠?

언제나 소중한 사람들과의 만남은 즐겁지만 술 약속의 연속에 배 둘레는 점점 늘어가는 시기죠~
여기저기 군살도 붙고 말이에요ㅜ_ㅜ
회식등으로 늦은 밤까지 음식을 섭취해서인지 소화도 잘 안되고 더부 해서 오늘부터 저는 '사과'를 가까이하려고요~
평소에도 사과를 많이들 드시죠?
여러분도 아침에 먹는 사과는 금이라는 이야기는 많이 들어보셨죠?
아침에 먹으면 금사과지만 저녁에 먹으면 독사과라 불릴 정도로 아침에 드시는게 좋은 과일이죠.
아침에 사과는 저녁에 먹는 것보다 사과효능을 더욱 극대화 할수 있는데요.
아침을 챙겨 먹기 힘든 저는 사과즙으로 대신하고 있답니다.
저녁보단 아침에 좋다고 하니 식사 대용으로 섭취하는 건 어떨까요?
사실 가장 좋아하는 과일 중 하나인 사과는 제가 매일 챙겨 먹고는 있지만 사과 효능을 알고 봤더니 더욱더 자주 더 많이 섭취해야겠다는 생각이 들었어요.
그 이유는?
사과는 다이어트에 좋은 음식이라고 해요.
우선 사과는 낮은 칼로리에 반해 포만감이 커서 공복에 사과를 먹으면 탄수화물 및 식사의 양을 줄여 주어 음식물을 적게 섭취할 수 있어요.
사과에는 섬유질이 풍부해 포만감이 오래가며 또 몸속 독소제거에 매우 좋다고 합니다.
위액의 분비를 도와 소화흡수가 잘되는데도 영향을 준다고 하는데요. 이 밖에 어떤 효능들이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
페놀 성분으로 지방이 축적되는 것을 억제한다고 하니 다이어트 도시락 식단에 사과는 필수로 추가해야 할 것 같습니다^^
이어서 사과는 펙틴의 성분이 풍부히 함유되 장의 연동운동을 원활히 해주기에 변비 개선에 효과가 좋습니다.
사과에는 비타민, 식이 섬유, 펙틴 등 몸에 좋은 성분이 풍부해서 '사과 한 알이면 의사가 필요 없다'는 말이 있을 정도랍니다~!!!
꾸준히 사과를 섭취하시면 호흡기 질환 예방에 좋아요. 또 천식 및 기관지가 좋지 않은분들께도 효과가 뛰어나다고 하네요.
또한 항산화 작용을 하는 케르세틴과 안토시아닌 성분이 함유되 세포의 노화를 막아주고 또 개선해주는 효과가 뛰어나다고 합니다.
노화가 진행 되는데 영향을 주는 몸 속 활성산소를 억제 해주어서 라고 합니다.
주석산, 사과산, 과당, 포도당의 성분들이 골고루 함유되 피로로인해 지친몸을 회복해주는 효과가 매우 뛰어나다네요.
비타민과 구연산이 풍부해 피로가 쌓인다면 꾸준히 섭취해 피로회복에 효과를 보는 것도 좋답니다.
사과는 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.
칼륨, 나트륨을 배출시키는 역할을 하기 때문이죠.
동맥경화를 예방하는 일에도 효과적인데요.
쌓인 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하기 때문에 혈액순환이 힘들거나, 혈관의 노폐물을 걱정하고 있다면 꾸준히 사과를 섭취하는 게 좋을 것 같습니다.
또한 사과를 먹으면 혈관에 핏덩이가 엉기는 것을 방지하고, 사과에 들어 있는 식이 섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜 대장암 및 유방암까지 예방한다고 하니 여성분들은 특히 사과를 꼭꼭 드셔야겠어요.
사과속의 케르세틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 당뇨 증상을 개선 또는 완화 해준다고 합니다.
거기다 비타민B, C의 성분들이 풍부히 함유되어 있기에 피부의 탄력 및 재생을 도와주는 효과가 좋습니다.
비타민C가 풍부한 과일이기 때문에 꾸준히 섭취해주는 게 좋답니다.
가급적 껍질과 함께 섭취를 하는 것이 더 좋다고 합니다.
끝으로 케르세틴의 성분이 사과엔 풍부합니다. 그래서 세포의 노화와 손상을 막아주기에 치매예방에 뛰어난 효과를 보인다네요.
특히 사과는 가을 10월 ~ 12월이 가장 제철이라고 합니다.
효과적인 방법으로는 식전 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는 데 도움을 받을 수 있다고 하니 식사량을 줄이고 싶다면 식전 사과 먹는 습관을 길러보세요.
사과의 부작용
1. 사과의 단맛에는 당분도 함께 들어 있기 때문에 한꺼번에 많이 먹으면 지방으로 축적될수 있어 체중이 증가될수 있습니다.
코끼리와 소가 고기를 먹어서 몸집이 큰게 아니죠?
2. 몸이 찬 사람이나 과민성 대장 증상이 있는 사람은 아침에 사과를 먹으면 복통이나 설사를 유발할수 있습니다.
사과는 찬성질이 있어서 몸이 찬 사람에게는 설사를 유발하기도 합니다.
3. 당뇨가 있는 사람 경우 혈당을 높일수 있으므로 적당한 양을 드시기를 권장합니다.
당뇨예방에 도움을 주지만 이미 당뇨가 있는 사람에게는 해로울 수 있습니다.
4. 사과의 일부 종류는 약효를 떨어뜨릴수 있기 때문에 항생제, 혈압약을 드실 경우에 약을 복용하기 2시간 전에는 사과를 드시지 않는것이 좋습니다.
대체로 과일의 산성분은 약의 흡수율에 영행을 끼치기도 합니다.
매일 챙겨 먹기 힘들다면 저처럼 즙으로 대신하는 것도 좋겠죠?
단, 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하시는 것은 독이 될 수 있으니~!! 체질에 따라 섭취량은 꼭 제한해주시는 것은 잊지 마시고요ㅎㅎ
오늘은 여기까지 사과 효능을 모두 마치도록 하겠습니다.